Crostata di zucca di Antonella Ranaldo

Ingredienti per la pasta frolla:

500 gr di farina
2 tuorli e 1 uovo intero
200 gr di margarina
200 gr di zucchero
½ bustina di lievito
buccia di limone grattugiata
latte q.b.
cannella
una presa di sale

Ingredienti per il ripieno:

200 gr (netti) di zucca
½ cucchiaino di cannella
2 uova
150 grdi zucchero
1 presa di sale
marmellata di limone (o arancia, a seconda delle preferenze)

Procedimento:

Impastare velocemente tutti gli ingredienti per fare la pasta frolla e lasciarla riposare in frigo mentre si procede alla preparazione della farcitura.
Pulire e tagliare a pezzetti la zucca e cuocerla in una pentola con poca acqua per circa 20 minuti, o comunque finchè non sarà evaporata tutta l’acqua. Quando la polpa di zucca sarà cotta, frullarla e unirvi gli altri ingredienti del ripieno tranne la marmellata.
Stendere la pasta frolla in una teglia da forno, dello spessore di circa 0,5 cm, bucherellarla e metterla in forno a 180° per 10 minuti.
Dopodiché, riprendere la base di pasta frolla e aggiungere il ripieno. Far cuocere in forno per altri 25 minuti circa a 180°.
Quando sarà cotta, stendere sul ripieno ancora caldo uno strato di marmellata scelta e poi lasciar raffreddare.

Suggerimenti:

1) è molto importante che la polpa di zucca perda tutta l’acqua possibile prima di essere frullata, altrimenti il ripieno rischia di venire troppo liquido;

2) la crostata può essere servita da sola, o accompagnata da gelato alla vaniglia o panna, magari spolverizzate con un pò di cannella. 🙂

Ringrazio molto la Fujiko per la disponibilità di questo spazio, spero mi porti fortuna!! Se la ricetta ti piace posso farti assaggiare questa particolare crostata… 😉

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